É de consenso que para
termos uma qualidade de vida devemos ter associado à saúde uma boa alimentação.
Já alguns anos, os alimentos funcionais vêm sendo inclusos nos cardápios de
pessoas que optaram por esses alimentos na busca de um corpo mais forte para
não adoecer com facilidade.
Os alimentos
funcionais, segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), são
“aqueles alimentos que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da
atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento,
manutenção e em outras funções normais do organismo humano”.
Os
alimentos funcionais são associados à prevenção de doenças crônicas
degenerativas, como câncer e diabetes, porém, não se pode afirmar que alimentos
curem essas doenças. Sendo assim, a dica é que esses alimentos entrem no
cardápio e possam ser consumidos de forma regular, para atingir os benefícios
oferecidos através deles.
É
importante lembrar que quando esses alimentos são industrializados eles perdem
seus componentes funcionais, então, para garantir os benefícios dos alimentos é
recomendável o consumo da forma mais natural possível. Algumas pessoas preferem
o consumo de alguns nutrientes de forma industrializada através, por exemplo,
da compra de cápsulas de ômega3, óleo de coco... que é uma opção para quem não
gosta de consumir certos alimentos in natura.
São
classificados como alimentos funcionais: aveia, centeio, cevada, farelo de
trigo, soja, tomate, uva, linhaça, brócolis, couve-flor, hortaliças (de
preferência com talos), leite fermentado... e muitos outros.
Segue abaixo alguns
compostos funcionais investigados pela ciência*:
Composto
|
Ação
|
Alimentos onde é encontrado
|
Isoflavonas
|
Ação
estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer
|
Soja e
derivados
|
Proteínas
de soja
|
Redução
dos níveis de colesterol
|
Soja e
derivados
|
Ácidos
graxos ômega-3
|
Redução
do LDL - colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o
desenvolvimento do cérebro e
da
retina de recém nascidos
|
Peixes
marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc
|
Ácido a
- linolênico
|
Estimula
o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória
|
Óleos
de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
|
Catequinas
|
Reduzem
a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o
sistema imunológico
|
Chá
verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
|
Licopeno
|
Antioxidante,
reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de
próstata
|
Tomate
e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia
|
Luteína
e Zeaxantina
|
Antioxidantes;
protegem contra degeneração macular
|
Folhas
verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina)
|
Indóis
e Isotiocianatos
|
Indutores
de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama
|
Couve
flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda
|
Flavonóides
|
Atividade
anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante
|
Soja,
frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja
|
Fibras
solúveis e
insolúveis
|
Reduz
risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis
podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão
maior saciedade.
|
Cereais
integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como
soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca
|
Prebióticos
- frutooligossacarídeos, inulina
|
Ativam
a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino
|
Extraídos
de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
|
Sulfetos
alílicos (alilsulfetos)
|
Reduzem
colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco
de câncer gástrico
|
Alho e
cebola
|
Lignanas
|
Inibição
de tumores hormônio-dependentes
|
Linhaça,
noz moscada
|
Tanino
|
Antioxidante,
anti-séptico, vaso-constritor
|
Maçã,
sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja
|
Estanóis
e esteróis vegetais
|
Reduzem
risco de doenças cardiovasculares
|
Extraídos
de óleos vegetais como soja e de madeiras
|
Probióticos
- Bífidobacterias e Lactobacilos
|
Favorecem
as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de
cólon
|
Leites
fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados
|
*Fonte da tabela: BVS (Ministério da Saúde)
Joselene Peres é adepta de uma vida saudável, gosta de ler, ouvir rock e escreve sobre saúde toda semana aqui no site Não Tão Longe, sendo que este é o seu texto de estreia
Blog pessoal: Entre Aspas... Reticências!
Out Of Topic Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon